(3952) 42-22-06
Телефон горячей линии

Новости

Вернуться в список новостей

Четверг, 25 сентября 2014:

_______________Не приносите в дом смертельную опасность!

В нашей стране, к сожалению, до сих пор лидируют в продажах лакокрасочные материалы на основе органических растворителей. В развитых странах большинство этих материалов запрещены к производству и реализации. К счастью для нашего региона есть в Иркутске производитель, создающий исключительно экологичную продукцию, это Восточно-Сибирский Лакокрасочный завод. Мы стараемся сделать окружающую среду безопаснее по доступной цене!




ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАСТВОРИТЕЛЕЙ НА ПАМЯТЬ И МЫСЛИТЕЛЬНУЮ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 


По данным исследования, опубликованным в меди­цинском журнале Американской академии невро­логии «Neurology», у людей, которые в процессе работы контактировали с красками, клеями, обезжириваю­щими парами, могут возникнуть проблемы с памятью и мышлением, даже десятки лет спустя после воздей­ствия растворителей.

Автор исследования д-р Эрика Саббат (Erika L. Sabbath) из Гарвардской школы общественного здраво­охранения в Бостоне считает: «Результаты наших ис­следований весьма важны, так как воздействие раство­рителей — это очень распространенное явление даже в промышленно развитых странах, таких как США. Растворители представляют реальную опасность для настоящего и будущего мыслительного здоровья ра­ботников, и поскольку возраст выхода на пенсию по­вышается, отрезок времени, в течение которого люди подвергаются действию растворителей, также увели­чивается».

В исследовании приняли участие 2143 пенсионера из национальной французской коммунальной компании. Исследователи оценивали продолжительность воздействия хлорированных и нефтяных растворителей, а также бензола, включая время последнего действия и дозу воздействия в течение жизни. Бензол используется при производстве пластмасс, резины, красителей, моющих средств и других синтетических материалов.

Хлорированные растворители можно обнаружить в сухих чистящих средствах, очистителях двигателей, смывках ЛКМ, обезжиривающих составах. Нефтяные растворители используются в клеях для ковровых покрытий, полиролях для мебели, красках, растворителях для красок и лаков. Согласно результатам исследования, 26% участников подвергались действию бензола, 33% — хлорированных и 25% — нефтяных растворителей.

Участники прошли 8 тестов на проверку памяти и навыков мышления в среднем через 10 лет после выхода на пенсию, когда их средний возраст составил 66 лет. В общей сложности 59% участников имели отклонения от одного до 3-х из 8 тестов, в 23% случаев ухудшения отмечены в 4-х и более тестах, и только 18% респондентов не имели ухудшений.

Средняя продолжительность воздействия растворителей определялась на основании хронологических записей компании. Участников классифицировали по категориям: не подвергавшиеся воздействию растворителей, умеренное воздействие, если оно было меньше среднего, и высокое воздействие, если оно было выше среднего. Их также подразделяли по времени возник-

47

лакокрасочные материалы и их применение

новения последнего воздействия, при этом от 12 до 30 лет до тестирования считались недавним воздействием, а воздействие от 31 до 50 лет рассматривалось как отдаленное.

Исследования показали, что люди, подвергавшиеся высокому и недавнему действию растворителей, имели самый высокий риск для памяти и мыслительной деятельности. Так, у 65% подвергавшихся высокому и недавнему действию хлорированных растворителей на испытаниях обнаружены отклонения памяти, зрительного внимания и переключения задач по сравнению с теми, кто не имел контактов с растворителями. На результаты не влияли такие факторы, как уровень образования, возраст, курение, употребление алкоголя.

«Люди, подвергавшиеся высокому воздействию рас-творителей 12-30 лет назад, показали снижение показателей почти во всех областях памяти и мышления, включая и те, которые обычно не связаны с воздействием растворителя, — рассказывает Саббат. — Но, что действительно поражало, мы отмечали некоторые мыслительные проблемы у тех, кто подвергался сильному воздействию много лет назад — до 50 лет до испытаний. Это свидетельствует о том, что время, к сожалению, не может в полной мере уменьшить влияние воздействия растворителя на память и когнитивные навыки, если воздействие было сильным». Саббат считает, что результаты исследования могут повлиять на политику в области ограничения предельных концентраций растворителей на рабочих местах. «Конечно, первая цель — защитить когнитивное здоровье отдельных рабочих. При защите рабочих от воздействия растворителей могут извлечь выгоды организации, налогоплательщики и общество в целом за счет снижения расходов на восстановление здоровья после выхода их на пенсию, что позволит им дольше работать». Считается, что вышедшие на пенсию работники, которые за время работы подвергались длительному воздействию растворителей, смогут получить преимущества от регулярной проверки мыслительной деятельности (cognitive screening), чтобы на ранней стадии обнаружить возможные проблемы, в частности скрининг и лечение сердечной патологии, которые могут повлиять на
когнитивное здоровье и психически будут стимулировать мероприятия, такие как обучение новым навыкам. Исследование, в котором использованы данные когорты GAZEL, поддержано Французским национальным исследовательским агентством и Французским агентством по санитарной безопасности окружающей среды и труда.                                                                                   

                                                           4

 

 

Special ChemMay 28, 2014

www.lakikraski.infowww.JlAKHKPACKH.PO


( 3952 ) 48 - 28 - 09

Спецпредложения

История
Вакансии
Проекты
Партнёры
Оптовикам
Вопрос-ответ
Способ оплаты
Купить на сайте
Наверх